Инновации в процессе обучения кадров для Министерства обороны РФ.

В условиях реформирования Вооруженных сил Российской Федерации, поддержание военной техники в постоянной готовности к боевому применению является первоочередной задачей.

Одной из важнейших систем, влияющих на боеготовность военной техники, является энергосистема, центральным элементом которой служит стартерная свинцово-кислотная АКБ.

Однако, несмотря на постоянное совершенствование, стартерные аккумуляторы обладают рядом эксплуатационных недостатков. Основной проблемой является саморазряд аккумуляторных батарей, усиливающийся при отрицательных температурах окружающей среды.

В этой связи к системам обеспечения питания и к оборудованию, предназначенному для их обслуживания, устанавливаются повышенные требования. Оценка параметров и прогнозирование технического состояния батарей должны проводиться за минимально короткий промежуток времени и гарантировать высокую точность измерений. Важным аспектом является возможность проведения диагностики и подзаряда АКБ военной автомобильной техники без демонтажа.

Для решения данных проблем, специалистами компании «Фаиком» разработано инновационное оборудование для автоматической диагностики и подзаряда аккумуляторных батарей малыми токами непосредственно на транспортном средстве.

В 2015 г. на основании Договора о научно-техническом сотрудничестве, данные устройства были приняты на подконтрольную эксплуатацию в Рязанском ВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова, где используются в местах хранения военной техники по настоящее время.

В связи с успешным прохождением испытаний, научным руководством РВВДКУ было принято решение об оснащении учебных корпусов приборами АЗСМ-1224 и АЗУМ-24. Устройства представлены в качестве образцов современной электронной техники, обеспечивающей работоспособность аккумуляторных батарей, установленных на учебно-боевых машинах. Оборудование предназначено для обучения ответственных и должностных лиц навыкам грамотной эксплуатации свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Краткое описание устройств АЗСМ-1224 и АЗУМ-24:

АЗСМ-1224 размещается в хранилищах и на открытых стоянках военной автомобильной техники и позволяет обслуживать до 45 машиномест единовременно.

АЗУМ-24 применяется на военной автомобильной технике, предназначенной для выполнения задачи в удалении от мест постоянной дислокации.

Применение оборудования АЗСМ-1224 и АЗУМ-24 обеспечивает определение уровня заряда и поддержание необходимого уровня заряда АКБ в автоматическом режиме. АЗУМ-24 измеряет величину остаточной емкости. Использование данного оборудования гарантирует надежное функционирование электрических систем ТС, готовность стартерных АКБ к запуску двигателя и полную готовность боевых машин к применению по назначению.

News_rvvdku1.jpg News_rvvdku2.jpg

News_rvvdku3.jpg News_rvvdku4.jpg