«Росгвардия»: устройства компании «Фаиком» рекомендованы к применению.

На сегодняшний день свинцово-кислотные аккумуляторные батареи применяются в различных сферах деятельности, в том числе и в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

Несмотря на высокий уровень технологического развития аккумуляторных батарей, определение остаточной ёмкости и прогнозирование ресурса батареи в масштабе реального времени остается трудоемким и затратным процессом.

Для решения данной проблематики специалистами компании «Фаиком» разработана серия устройств для обслуживания аккумуляторных батарей. Приборы диагностируют и поддерживают необходимый уровень заряда батарей в автоматическом режиме непосредственно на военной автомобильной технике.

Линейка оборудования состоит из трех устройств: автоматической зарядной станции малыми токами АЗСМ-1224, автоматического зарядного устройства АЗУМ-24 и контроллера остаточной ёмкости КАБ-1224.

В настоящее время продукция компании «Фаиком» проходит стадию активного внедрения на объектах силовых ведомств Российской Федерации. Одним из этапов программы оснащения является проведение апробации, по результатам которой определяется целесообразность применения устройств в служебно-боевой деятельности подразделений.

В начале 2018 г. Департаментом техники и вооружения Росгвардии приборы АЗСМ-1224, АЗУМ-24 и КАБ-1224  были приняты на испытания в реальных войсковых условиях.

Эффективность применения инновационных устройств оценивалась путем сравнения показателей аккумуляторных батарей транспортных средств, подключенных к оборудованию для контроля и подзаряда батарей, и техники, эксплуатируемой без подключения к апробируемому оборудованию.
Приборы позволяют на ранних стадиях выявлять снижение параметров батареи и проводить своевременное техническое обслуживание. Устройства АЗУМ-24 и КАБ-1224 определяют остаточную ёмкость аккумуляторных батарей. Технические возможности АЗСМ-1224 и АЗУМ-24 обеспечивают поддержание требуемого уровня заряда стартерных АКБ, не допуская их перезаряда.

Устройства обладают защитой от изменения полярности, некорректных действий оператора.  При сбое электропитания, вводе ошибочных данных, приборы продолжают работу в штатном режиме. Конструкция изделий и техническое исполнение гарантируют работоспособность устройств в любых климатических районах. Подзаряд аккумуляторных батарей малыми токами гарантирует отсутствие выделения взрывоопасных газов и обеспечивает безаварийность эксплуатации устройств.

Применение АЗУМ-24 и КАБ-1224 исключает возможность преждевременного износа аккумуляторных батарей, продлевают срок службы батарей, способствуют поддержанию в работоспособном состоянии энергосистем транспортных средств. Хранение военной автомобильной техники с АКБ, подключенными к АЗСМ-1224, гарантирует готовность стартерных батарей к запуску двигателя.

По результатам успешно проведенной апробации, оборудование компании «Фаиком» рекомендовано для применения при эксплуатации автомобильной техники в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Вариант размещения разъема для подключения АЗСМ-1224 Размещение панельного разъема АЗСМ-1224 внутри аккумуляторного отсека БТР.

Вариант подключения АКБ к АЗСМ-1224. Размещение панельного разъема АЗСМ-1224 внутри аккумуляторного отсека БТР. Вариант размещения КАБ-1224 и панельного разъема АЗСМ-1224 на шасси ТС.

Вывод индикаторной панели КАБ-1224 на внешнюю часть борта ТС. Вариант подключения АЗСМ-1224 к клеммам АКБ.