Технологии компании "Фаиком" на страже обороноспособности войск РФ.

В условиях развития обороноспособности российской армии, особое значение имеет поддержание военной техники в состоянии повышенной боевой готовности. Основную роль в этом играют энергосистемы, в том числе аккумуляторные батареи. Несмотря на современный уровень развития техники, проблема саморазряда аккумуляторных батарей, особенно в зимний период времени, остается актуальной.

В период с ноября по декабрь 2017 г. были проведены работы по оснащению оборудованием производства компании "Фаиком" на военных объектах в Тульской области.

Военная автомобильная техника, предназначенная для длительной эксплуатации в удалении от мест постоянной дислокации, была оснащена автоматическим зарядным устройством  малыми токами АЗУМ-24. АЗУМ-24 монтируется непосредственно на транспортное средство, не внося помех в эксплуатацию и  работу электронных систем ТС.  АЗУМ-24 обеспечивает непрерывный контроль состояния свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в автономном режиме работы военной техники. При подключении к источнику питания 220 В, устройство осуществляет подзаряд АКБ малыми токами по специально разработанному алгоритму, компенсируя саморазряд аккумуляторной батареи.

На транспортные средства, использующиеся в режиме повседневной эксплуатации, были установлены устройства, предназначенные для круглосуточного мониторинга состояния аккумуляторных батарей КАБ-1224.

Устройства КАБ-1224 и АЗУМ-24, в отличие от штатных приборов, контролирующих состояние АКБ по величине рабочего напряжения, измеряют и остаточную ёмкость аккумуляторных батарей. Получение оперативной и достоверной информации способствует поддержанию аккумуляторных батарей в заряженном состоянии и, как следствие, продлению срока службы АКБ .

Места временного хранения транспортных средств были оборудованы автоматическими зарядными станциями малыми токами АЗСМ-1224. В связи с тем, что большая часть транспортной группы размещена на открытой стоянке, техническими специалистами компании «Фаиком» было предложено решение для уличного варианта эксплуатации — пост подзаряда АКБ малыми токами. Пост подзаряда АКБ представляет собой мобильный металлический шкаф, внутри которого размещено управляющее и коммутационное оборудование зарядной станции.

АЗУМ-24, КАБ-1224 и АЗСМ-1224 производят автоматическую диагностику  состояния аккумуляторных батарей и поддерживают необходимый уровень заряда АКБ без снятия их с транспортных средств. Устройства позволяют получать достоверную информацию об уровне заряда и остаточной емкости АКБ без использования сторонних средств инструментального контроля.

Применение оборудования производства холдинга «Фаиком» сокращает финансовые затраты на содержание и обслуживание военной автомобильной техники ввиду отсутствия необходимости привлечения высококвалифицированного персонала и увеличения срока службы аккумуляторных батарей.