Внедрение АЗУМ-24 на передвижных базовых станциях «МегаФон»: снижая издержки, повышая эффективность.

Компания «МегаФон» внедряет на передвижных базовых станциях оборудование АЗУМ-24, разработанное техническими специалистами российского холдинга «Фаиком». Устройства обеспечивают постоянную работоспособность и продление срока службы аккумуляторных батарей.

Передвижная базовая станция «МегаФон» (далее — ПБС) предназначена для увеличения плотности покрытия сети сотовой связи в местах её отсутствия или неуверенного приёма сигнала, снижения нагрузки на стационарную сеть в случаях временного увеличения нагрузки, например, во время спортивных и массовых мероприятий или праздничных гуляний.

Передвижные базовые станции мобильной связи устанавливаются на автомобильном шасси.  При автономной работе в полевых условиях, возможность обеспечения работоспособного состояния аккумуляторных батарей (далее — АКБ) в автоматическом режиме отсутствует. В связи с этим, технический персонал передвижной базовой станции сталкивается с проблемой выхода из строя стартерных батарей в результате саморазряда, особенно актуальной в зимний период времени.

С целью обеспечения постоянной готовности АКБ к запуску двигателя, инженеры российского холдинга «Фаиком» разработали автоматическое зарядное устройство малыми токами АЗУМ-24. Оборудование предназначено для непрерывного контроля состояния и подзаряда аккумуляторных батарей напряжением 24 В и ёмкостью 50-220 А*ч. Устанавливается стационарно на транспортном средстве, не внося помех в его эксплуатацию и работу электронных систем. В 2015 году зарядное устройство АЗСМ-1224 было установлено на передвижную базовую станцию «МегаФон».

В развёрнутом состоянии ПБС использует напряжение 220\380 Вольт, от стационарного источника питания или ДГУ. При подключении к бортовой сети питания 220 В зарядное устройство поддерживает в автоматическом режиме необходимый уровень заряда аккумуляторных батарей независимо от условий окружающей среды и длительности эксплуатации передвижных базовых станций. При отсутствии источника питания, АЗУМ-24 обеспечивает непрерывный контроль состояния стартерных АКБ.

За 2 года штатной эксплуатации специалисты ПАО «МегаФон» отметили, что применение АЗУМ-24 позволило значительно увеличить интервалы регламентно-технического обслуживания стартерных АКБ, позволило избежать глубокого разряда АКБ, что значительно увеличило длительность эксплуатации АКБ и, как следствие, сократить расходы на содержание передвижных базовых станций при их длительной эксплуатации.

На основании высокой эффективности внедрения решается вопрос о дооснащении парка передвижных базовых станций зарядными устройствами АЗУМ-24.